Лечение рака простаты
UA

Рак простаты

«Рак это не приговор, а лишь диагноз». Этот слоган четко описывает проблему рака простаты, при котором своевременное выявление и правильное лечение приводит к победе на недугом.

Учитывая широкую распостранненость заболевания среди мужского населения, недооценка проблемы рака предстательной железы может привести к неприятным последствиям и даже к смерти больного. Но если у Вас выявили рак простаты не надо паниковать и начинать писать завещание, более правильным будет обратиться за консультацией к специалисту и узнать про стадию своего заболевания и возможные методы лечения.

Рак простаты это заболевание, которое в большинстве случаев развивается медленно, но решающую роль будет играть профессионализм Вашего консультанта и вид выбранного Вами лечения.


Простата (предстательная железа) – это небольшая железа, которая есть только у мужчин и играет большую роль в половой функции мужчины. Она расположена в чуствительной части тела,окружена невными окончаниями и сосудами, которые контролируют мочеиспускание и половую функцию. Именно поэтому рак предстательной железы и его лечение может иметь существенное влияние на Вашу жизнь.

Факты и слухи

Общая
статистика

Каждый шестой мужчина заболеет раком предстательной железы на протяжении жизни
Рак простаты наиболее распостраненное заболевание у мужчин, которое занимает второе место по уровню смертности
Около 80% рака простаты выявляют у мужчин старше 65 лет и очень редко у мужчин до 40 лет
Эксперты утверждают, что большинство мужчин, старше 80 лет имеют одну из форм рака предстательной железы

Факторы риска
Доказанные / не доказанные

Фактор риска – что либо в жизни, что влияет на возможность возникновения заболевания. Наличие одного или более факторов риска не означает обязательное развитие заболевания. С другой стороны отсутствие каких-либо известных факторов риска не исключает возможность заболеть.

Наибольший фактор риска развития рака простаты – это просто мужской пол. Этот риск увеличивается с возрастом.

 
 

Семейная история

Мужчина, чей отец или брат болели раком простаты имеет удвоенный шанс развития рака простаты, в сравнении с человеком без семейной истории заболевания. Риск увеличивается если родственник заболел в возрасте до 60 лет или если таких родственников несколько.

Диета

Никакие исследования еще не подтвердили, что диета или специальное питание могут вызвать или предотвратить развитию рака простаты. Не смотря на это существует множество исследований, которые прослеживают связь между определенными привычками и раком указывают на существование данной связи. Нет достаточно информации, для предотставления рекомендаций относительно роли, которую играет диета при раке предстательной железы. С другой стороны диетические изменения должны быть сделаны намного раньше в жизни мужчины для снижения риска развития рака.

Рак молочной железы

Существуют доказательства связи рака молочной железы и рака простаты. Если женщины в семье имеют историю рака молочной железы, в особенности появление этого недуга в молодом возрасте, то необходимо проконсультироваться со специалистом.

 
 

Половая жизнь

Нет доказательств, что половая жизнь, ее частота, повышенная сексуальная активность или полное воздержание увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Курение

Большинство работ не обнаружили связи между курением и риском развития рака простаты. Некоторые исследователи связывают курение с незначительным повышением смертности от рака предстательной железы, но эти данные еще необходимо перепроверить в других исследованиях.

Простатит

Существуют спорные данные относительно простатита (воспаления предстательной железы) и его связи с риском развития рака простаты, но сейчас проводяться активные исследования для решения этого вопроса.

Вазэктомия

Вазэктомия не увеличивает риск развития рака простаты.

Выявление

ПСА (простат спецефический антиген) - вещество, которое вырабатывается тканями простаты. Уровень ПСА в мужской крови может быть показателем разнообразных заболеваний простаты и не только рака. ПСА стал доступным для всеобщего использования в начале 90-х годов и на сегодня остается единственным маркером, который широко используется в диагностике рака предстательной железы во всем мире.

ПСА тест
(раннее выявление)

Для выявления заболевания на ранней стадии сегодня необходимо сделать анализ крови на ПСА и пройти ректальный осмотр у уролога.

Выбор ПСА теста для ранней диагностики рака предстательной железы является личным делом каждого, так как ПСА скрининг (выявление заболевания у безсимптомной популяции) имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Биопсия простаты

Людям, у которых по результатам исследований есть данные о высоком риске наличия заболевания, рекомендуется пройти биопсию предстательной железы.

Биопсия остается единственным методом, который может дать достоверную информацию о наличии раковых клеток в простате. Сегодня мировым стандартом биопсии предстательной железы остается выполнение манипуляции под ультразвуковым контролем и минимальное количество биоптатов (проколов) не менее 12. Биопсия простаты является амбулаторной процедурой, которая проводится с/без местной анестезии.

Решение про выполнение биопсии должно базироваться на данных, которые получены при проведение пальцевого ректального обследования простаты с учетом анализа крови на ПСА. Другие факторы, которые должны браться во внимание, это наследственность, рассовая принадлежность, результаты предыдущих биопсий а также сопутствующие заболевания.

Не
до
стат
ки

ПСА

Многие факторы, которые могут влиять на уровень ПСА крови должны браться во внимание при оценке результатов анализа. Высокий уровень ПСА может быть вызван не только раком предстательной железы, но и другими состояниями:
1. Простатит (воспаление простаты) и другие виды инфекций мочевыводящих путей
2. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома)
3. Травма
4. Проведение таких исследований как биопсия простаты, цистоскопия (осмотр мочевого пузыря и уретры), пальцевое ректальное исследование и др.

Мужчины, которые сдают тест на ПСА должны учитывать, что их результаты могут поддаваться воздействию следующих факторов:
1. Уровень ПСА крови увеличивается с возрастом
2. Большие по размеру железы вырабатывают большее количество ПСА
3. Изменение ПСА во временном промежутке (скорость ПСА) может указывать на риск наличия рака и на скорость роста опухоли (прогрессии).

Лечение

Локализированные (ранние) стадии

Хирургическое лечение

Если заболевание выявлено на ранних стадиях, то одним из самых распространенных и эффективных методов лечения, который рекомендован европейскими и американскими урологическими ассоциациями, остается метод хирургического лечения (операция). Радикальная простатэктомия – хирургическое удаление всей предстательной железы, семенных пузырьков, близко прилегающих тканей и некоторых тазовых лимфатических узлов. Рак простаты может распостраняться через все ткани железы в непредсказуемых направлениях, поэтому предстательная железа должны быть удалена полностью.

Метод лучевой терапии и брахитерапии

Метод лучевой терапии и брахитерапии относятся к методам лечения рака предстательной железы посредством воздействия на железу и опухолевые клетки контролируемой радиационной энергией, которая может излучаться снаружи специальными машинами (метод дистанционной лучевой терапии) или подводится непосредственно в предстательную железу (брахитерапия). Метод имеет хорошии результаты, но основным недостатком перед хирургическим методом остается отсутствие возможности заключительного гистологического анализа распостраненности опухоли в простате или за ее пределами, - информации, которая может повлиять на дальнейшее лечение.

 
 

Открытая радикальная простатэктомия

Метод лечения, цель которого удаление железы через разрез внизу живота, над лонным сочленением. Предстательная железа и лимфатические узлы могут быть удалены одномоментно, тем самым уменьшая кровопотерю. Эта процедура дает возможность хирургу лучше видеть и ощущать нейрососудистые сплетения. Если они не вовлечены в онкопроцес, хирург может их сохранить, обеспечивая сохранение сексуальной функции.

Лапароскопическая простатэктомия

Мало-инвазивное оперативное вмешательство, в основе которого лежит доступ к железе через 5 маленьких разрезов размером 0,5-1,5см, один из которых будет большим, учитывая необходимость удаления предстательной железы наружу. Хирургические инструменты и камера вводятся через маленькие разрезы.
Подробнее

Робот-ассистированная простаэктомия

Также относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, с использованием компьютера и роботехники для удаления простаты через небольшой разрез (до 5см) на передней стенке живота и маленькие (1,5см) отверстия для инструментов и камеры. Во время операции хирург манипулирует робот-системой, которая помогает удалить предстательную железу с помощью инструментов и камеры. К сожалению, в настоящее время в Украине метод не доступен из-за высокой цены расходного материала и самой системы.

Местно распространенный рак

Местно распространенный рак простаты выходит за пределы органа, но при этом не проростает в соседние органы и не имеет метастазов. Лечение этой формы рака предстательной железы – проблема довольно сложная и дискутабельная. Решение про выбор метода лечения должно приниматься исключительно индивидуально с учетом тщательного обследования. В любом случае лечение пациентов с местно-распространенный раком простаты должно быть комплексным и пациент должен быть извещен о всех возможных вариантах.

Лапароскопия


Лапароскопическая радикальная простаэктомия
это минимально инвазивный метод лечения рака простаты. Удаление предстательной железы происходит через 5 небольших разрезов на животе.

Большинство пациентов, которым показано проведение открытой простатэктомии, получат все преимущества малоинвазивного оперативного лечения и отличный результат от лапароскопической радикальной простатэктомии.

A Critical Review on Outcomes Reported by High-Volume Centers

Результаты

По данным мировой литературы, онкологические и функциональный результаты лапароскопических и открытых вмешательств идентичны. Единственным преимуществом лапароскопической и робот-ассистированной операции над открытой, которое показало статистически достоверную разницу, остается количество интраоперационной кровопотери, которая больше при проведении открытой операции.

Какая разница?

Сегодня лапароскопическая методико полностью повторяет основные принципы открытого оперативного вмешательства. Но учитывая необходимость манипулирования малоинвазивными инструментами в условиях небольшого пространства и визуализации операционного поля на экране, который не является 3D изображением к которому мы привыкли, именно опыт и соответственная подготовка хирурга будут залогом успеха операции.

Преимущества

 
 

Менее 3 часов на операцию

Обычно операция занимает 2,5-3 часа, что зависит от анатомических особенностей больного, размера железы и состояния окружающих тканей. Это примерно столько же времени, что и открытая операция.

Дома уже на 3-й день после операции

Большинство пациентов виписывают из больницы через 2-3 дня посля операции. Каждая ситуация индивидуальна, но как правило, более 90% пациентов чувствуют себя удовлетворительно и могут находиться дома уже на 3-й день после операции.

В 2 раза быстрее удаление катетера

В случае открытой операции катетер удаляют через 2 недели. Лапароскопия позволяет удалить на 7 сутки после вмешательства.

Средняя кровопотеря

Средняя кровопотеря во время лапароскопической операции составляет 200мл, что не больше чем объем кровопотери по данным мировой литературы. Камера позволяет увеличить визуализацию операционного поля, что способствует сохранению большинства кровеносных сосудов и наложению качественного анастомоза между мочевым пузырем и уретрой.

Сохранени половых нервов и потенции

Одним из преимуществ малоинвазивной методики лапароскопии является возможность сохранения нервно-сосудистого пучка, который отвечает за половую функцию. Потенция возвращается приблизительно через 3-6 месяцев, но иногда необходима дополнительная терапия для улучшения результатов сексуальной функции мужчины.

Быстрое восстановление контроля за мочеиспусканием

На протяжении первых недель после операции необходимо использовать специальные прокладки, но процесс восстановления контроля за мочеиспусканием проходит довольно быстро и уже через 4-6 недель 95% пациентов не имеют дискомфорта связанного с контролем мочи. Каждый больной получает рекомендации с описанием упражнений для тренировки мышц тазового дна, которые способствуют быстрому восстановлению контроля за мочеиспусканием.

Лапароскопия
в Украине

Лапароскопический метод лечения рака предстательной железы сегодня выполняется лишь в нескольких центрах. Основной проблемой широкого внедрения метода является относительно высокая цена лапароскопического оборудования и интраоперационных расходных материалов. Еще одной причиной является низкое количество специалистов, которые прошли необходимое обучение лапароскопии. Учитывая отсутствие школы лапароскопической онкоурологии в Укране врачи вынуждены обучаться за границей, а если брать во внимание особенности обучения, знание иностранного языка, экономическое состояние в стране лишь единицам удается попасть в специальные стажировочные программы, где они могут учиться у признанных мировых лидеров этой области.

Врач


Стаховский Александр Эдуардович
Кандидат медицинских наук.
Врач высшей категории.
Научный сотрудник отделения пластической и восстановительной онкоурологии Национального института рака.

Стаховский А.Э. после окончания Национального Медицинского Университета им А.А.Богомольца в 2004 проходил обучение в интернатуре и клинической ординатуре по специальности «урология». Лапароскопией заинтересовался еще в студенческие годы и уже в 2006 году посетил первую зарубежную клинику, которая специализировалась на лапароскопической урологии.


Из 7 зарубежных стажировок хочется отметить 6-ти месячную клиническую стажировку по изучению лапароскопии в урологии в парижском центре с мировым именем Институт Мутуалист Монсури (Institute Mutualiste Montsouris) (2008-2009гг). C 2010 по 2012 год работал в клиниках университета Торонто (Канада) в рамках 2-х летней клинической стажировки по онкоурологии под руководство лидеров мировой онкоурологии.

За свою карьеру принял участие в работе 62 конференций, из них 39 за рубежом, неоднократно выступал с докладами и награждался оргкомитетами за свои работы. Является автором более чем 140 научных публикаций. Опыт хирургической работы более 12 лет.

Записаться на консультацию