Лікування раку простати
RU

Рак простати: діагностика та лікування з Олександром Стаховським. Прямий ефір АфінаLIVE

23.11.2021

47 ответов на Ваши вопросы про рак простаты – самое распространенное онкозаболевание у мужчин. В прямом эфире 23 ноября 2021 отвечает на вопросы хирург-онкоуролог, д.м.н. Александр Стаховский, Национальный институт рака (Киев, Украина), модератор Марина Рудиченко ОО «Афина. Женщины против рака».

 

Далее Вы узнаете самую актуальную и понятную простыми словами информацию по диагностике и лечению рака простаты или рака предстательной железы.

Мовембер, усы и рак простаты - в чем тут связь?

Мовембер это всемирное движение. В нашей стране мы активно поддерживаем Мовембер 7-8 лет. Я считаю, что привез его из Канады – рассказывает Александр Стаховский - во время своей стажировки там я приобщился к этому флешмобу, увидел, насколько там все социально осведомленные. Основной смысл мовембера в том, что ежегодно в течении всего ноября мы отпускаем усы. Это сейчас стало модным носить усы и бороду, а когда это акция начиналась, усы были абсолютно не популярны, да и сейчас большинство мужчин чисто усы не носят. Т.е. когда мы в ноябре откращиваем усы, мы таким образом меняем свой внешний облик и вызываем вопросы окружающих, зачем мы это делаем и почему мы начили отращивать усы. И все это чаще всего является пусковым механизмом чтобы начать разговор о мужскому здоровье и о раке просты в частности. Мы говорим о раке простаты, о раке яичка, о мужской депрессии во всем мире – в этом основной посыл это акции. Мовембер собирает довольно большие деньги зарубежом, которые идут на исследования по вопросам рака простаты. Но в Украине мы не собираем денег этой акцией, мы еще не научились собирать деньги на науку, но мы движемся в этом направлении. Нам бы хотя бы сейчас научится общественно понимать проблему.

Какие факторы риска могут спровоцировать рак простаты?

Самый основной фактор риска рака предстательной железы, в принципе, если честно, - это возраст.  Это такое заболевание, что 80% мужчин до него доживут, если доживут до 80 лет и старше. Просто в Украине мужчины живут не так долго, и поэтому они очень часто не доживают до своего рака простаты. Но в целом каждый 6-7 мужчина в мире потенциально может развить процесс в своем организме в течении жизни и возраст будет основным фактором риска. 

Т.е. мы можем с вами говорить про курение, алкоголь, питание, но это все общепризнанные, общеизвестные факторы, которые влияют на развитие онкологического процесса в нашем организме, но именно возраст будет более значим, во-первых, и определенная генетическая обусловленность, во-вторых, ведь мы с вами знаем, что существует связь между мужским раком простаты и женским раком груди на генетическом уровне. Мужчины, отцы или братья которых болели раком простаты, более подвержены такому заболеванию.    

Какие симптомы могут указывать на то, что у мужчины можно заподозрить рак простаты?

Бывают ужасные ситуации, когда симптомов вообще нет. Т.е. человек ни на что не жалуется, а потом в определенный момент у него происходит какое-то значимое изменение в организме, выраженные боли или ломаются кости, к примеру, он приходить к доктору и у него обнаруживают рак простаты уже 4-й степени с метастазами в кости. И при этом он ни на что раньше не жаловался – может быть и так.

Но чаще всего симптоматика сходна с доброкачественной гиперплазией простаты (аденомой простаты):

- мужчина чаще бегает в туалет

- у него может появится кровь в моче

- могут появится трудности с мочеиспуканием 

В этот момент имеет смысл пойти к урологу, который может заподозрить онкологию, возможно направит сделать ПСА-тест (анализ крови на простат-специфический антиген) – онкомаркер, чтобы возможно выявить заболевание.

Какие профилактические обследования, как часто и с какого возраста нужно проходить мужчине, чтобы исключить или выявить рак предстательной железы (РПЖ)? 

Профосмотр у уролога – это то, что сегодня мы рекомендуем всем мужчинам после 50 лет. Те ляди, у которых есть онконастороженность , те у кого есть онкозаболевания в анамнезе, они требуют посещения онколога или уролога в более раннем возрасте – можно начинать с 40 лет. На сегодня у меня были пациенты, которых я оперировал и в 36 лет с таким заболеванием.

Мужчинам после 50 лет нужен профосмотр у уролога.

Т.е. в 50 лет нужно хотя бы посетить уролога, который в свою очередь проведет опрос, осмотр, неоходимые обследования, и возможно назначит ПСА тест.

Нужно ли всем мужчинам делать ПСА тест для выявления рака простаты? Темная сторона теста ПСА.

Сегодня мы не должны смотреть на ПСА-тест как на такую панацею, что всем нужно бежать и делать его. Почему? Потому что у ПСА теста (простат-специфический антиген), одного из немногих онкомаркеров сегодня в онкологии, которые имеют назначение для выявления заболевания, у него есть своя «темная сторона». ПСА-тест – вроде как онкомаркер, но если всем поголовно его делать, то есть нюансы. Поэтому назначать ПСА тест, нужен ли он сейчас или нет – это должен решать специалист (уролог, онкоуролог).

В каких случаях нужно обращаться раньше?

Если к примеру, у матери был рак молочной железы, то потенциально может быть  BRCA-мутация, и мужчина может быть склонным к раку простаты. Тогда стоит обращаться к специалисту, как я уже упоминал, лет с 40.

Что такое клинически значимый рак предстательной железы

Когда мы можем выявить заболевание у человека, который вероятней всего в этой жизни от этого заболевания не умрет, - мы можем говорить о клинически незначимом раке. Это самое простое объяснение.

Типичный случай, у меня был пациент 77 лет, онкомаркер у него повышенный в 2 раза, есть симптомы, приезжает на консультацию с сыном. Сын говорит, что им порекомендовали сделать биопсию, почему, потому что на МРТ, которое им тоже порекомендовали сделать, есть узелок, который может быть раком. При моем осмотре этого МРТ я понимаю, что да, у человека есть узелок, который потенциально может быть онкологией, размером 7 мм. Дальше возвращаясь к моим знаниям к биологии той же опухоли, я понимаю, что 77-летний мужчина, у которого ПСА повышенный в 2 раза, имеет определенные симптомы и узелок в 7 мм – вероятней всего имеет рак простаты. Но для такого мужчины в нашей стране, где он уже пересек среднестатистическую продолжительность жизни украинца, выявление этого рака простаты вероятней всего будет ненужным. Почему? Потому что мы нагрузим человека лишним диагнозом и он умрет вряд ли от рака простаты