Лечение рака простаты
UA

Парциальная простатэктомия при раке простаты: новое направление в лечении или неудачный эксперимент?

15.02.2017

В

В январе 2017 года в Испании завершился «Европейский форум онкоурологов (ESOU17), в ходе которого профессор Арнольд Виллерс (Arnauld Villiers) из университетской урологической клиники города Лиль (Франция), предоставил информацию об инновационном направлении лечения рака простаты. Предварительно результаты его работы были опубликованы в журнале European Urology (Sep 6 2016).

Задачей исследования было изучение возможности частичного удаления предстательной железы при раке простаты. Учитывая, что стандарт лечения онкологических новообразований предстательной железы заключается в хирургическом удалении всей железы с образованием, то такой подход к лечению можно отнести к разряду инновационных. В ретроспективный анализ было включено 17 пациентов. Исследовали частоту послеоперационных осложнений, изучали патоморфологическое заключение, данные о простат-специфическом антигене (ПСА), данные МРТ, результаты биопсии и опросники пациентов.

Перед операцией средний показатель ПСА составил 9,8 нг / мл, индекс Глисона 6-7 (3+4). Объем опухоли -  3.7 см.куб (IQR: 1.7-4.6). Во всех случаях выполнялось робот-ассистированное частичное удаление предстательной железы с опухолью, которая по данным МРТ находилась в передней зоне.  Обязательным условием включения пациента в исследование была локализация новообразования в передней зоне простаты, где выполнение фокальной терапии не является наилучшим способом лечения из-за возможных осложнений. В результате работы, послеоперационные осложнения включали  подтекание мочи из анастомоза в 12% случаев, инфекции мочевыводящих путей были отмечены у одного пациента, что составило 6% и частичная кишечная непроходимость также в одном случае (6%). Основным преимуществом такого подхода были функциональные результаты, которые полностью подтвердили ожидания исследователей. Через 3 месяца после проведенного лечения удержание мочи и потенция составили 100% и 83%, соответственно.

Безрецидивная выживаемость в течение 2 лет составила 0,86 (от 0.55 до 0.96, доверительный интервал 95%). Четыре пациента (24% участников) спрогрессировали и им было проведено повторное оперативное вмешательство - полное удаление предстательной железы с помощью робот-ассистированной методики.

Презентацию результатов проф.Виллерсом бурно обсуждали участники испанского форума. К.м.н. Александр Эдуардович Стаховский задал вопрос французскому профессору после его выступления и пообщался с ним о работе в кулуарах конференции. Доктор Стаховский спросил: ”Считает ли он эту методику будущим направлением лечения рака простаты как, например, в свое время стала резекция почки в лечении рака почки”(вопрос) Профессор ответил: “Направление парциальной простатэктомии появилось тогда, когда у нового, перспективного метода лечения рака простаты -  фокальной терапии - было обнаружено слабое место, а именно проблемы с абляцией передней зоны и осложнения, связанные с термической обработкой этого участка. Сложности заключались в том, что довольно непросто сфокусировать пучек энергии в переднюю зону и справиться с иритативными проявлениями у пациентов после фокальной терапии этого участка. Так и родилась идея “парциального удаления простаты” в случаях, когда опухоль локализировалась в передней зоне предстательной железы. Это экспериментальное направление для тех пациентов, которые понимают всю нестандартность такого подхода и для которых функциональные результаты имеют критическое значение. Требуется большее количество наблюдений для определения места такого метода среди опций для лечения пациентов с раком предстательной железы”.

В завершение хочется отметить, что кроме Виллерса, в команду исследователей входят такие известные всему миру хирурги как: Индербир Гиль (Inderbir Gill) и Михир Десаи (Mihir Desai), которые также поделились информацией о своих пациентах для этого исследования. Несмотря на такую сильную команду хирургов и довольно инновационный подход, метод парциальной простатэктомии все еще остается незрелым, а учитывая очень узкие показания для его использования, наверное, потребуется еще несколько лет для более детального изучения всех рисков и преимуществ для пациентов, связанных с таким подходом.

 

Новость подготовлена Александром Стаховским

 

Ссылка на статью