Лечение рака простаты
UA

Потребление кофе и чая и риск РПЖ в Европейском проспективном исследовании рака и питания

28.01.2019


Эпидемиологические данные о связи потребления кофе и чая с риском развития рака предстательной железы (РПЖ) неубедительны, и лишь в нескольких когортных исследованиях эти ассоциации оценивались по стадиям и классам заболеваний.

Ученые исследовали связи : кофе ( с кофеином и без кофеина) и потребление чая с риском РПЖ в Европейском проспективном исследовании по раку и питанию.
Среди 142 196 мужчин - 7 036 случаев заболевания раком простаты были диагностированы в течение 14 лет наблюдения.
Данные о потреблении кофе и чая были собраны с помощью проверенных вопросников по продуктам питания. Исследователи использовали модели регрессии пропорциональных рисков “Кокса” для расчета коэффициентов риска (HRs) и 95% доверительных интервалов (ДИ). Модели были стратифицированы по центру и возрасту, и скорректированы с учетом антропометрических факторов таких как: образа жизни и диетических факторов.
Среднее потребление кофе и чая составляло 375 и 106 мл / день, (но большие различия существовали в разных странах. )

Сравнивая самой  высокой потребляемостью этих напитков (медиана 855 мл / день) по сравнению с самыми низкими (в среднем 103 мл / день) потребителями кофе и чая (450 против 12 мл / день), HRs  составляли 1,02 (95% ДИ, 0,94–1,09) и 0,98 (95% ДИ, 0,90–1,07) для риска от общего рака простаты и 0,97 (95% ДИ, 0,79–1,21) и 0,89 (95% ДИ, 0,70–1,13) для риска смертельного заболевания, соответственно.

Не было выявлено никаких связей между потреблением общего количества кофе (без /с  кофеином) или чая , и риском развития РПЖ или рака простаты в зависимости от стадии, степени или летального исхода в этой большой группе.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли связь между различными препаратами или концентрациями и составляющими этих напитков.

Новость подготовлена Александром Стаховским по материалам  оригинальной статьи