Лікування раку простати
RU

Гормональная терапия при раке предстательной железы увеличивает риски развития сердечно- сосудистых осложнений

23.11.2017

 


Андроген-депривационная терапия является распространенным методом лечения рака предстательной железы. Этот вид лечения, по предварительным данным был  связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование подтверждает эти данные.Рак предстательной железы нуждается в тестостероне, чтобы расти и развиваться, поэтому андроген-депривационная терапия (АДТ) предназначена для снижения количества тестостерона в организме до нуля, что помогает замедлить рост рака. Однако результаты существующих исследований противоречивы. Некоторые работы показали, что антиандрогенная терапия в комбинации с лучевой терапией более эффективна в лечении рака простаты, чем только лучевая терапия. В настоящее время AДT рекомендуется для лечения рака предстательной железы. Но, к сожалению, все чаще такая терапия используется для лечения локализованного рака простаты, несмотря на минимальные доказательства его эффективности для таких стадий заболевания.

В то же время число локализованных случаев рака предстательной железы резко увеличилось за последние годы, отчасти благодаря более широко используемому тестированию на простат-специфический антиген (ПСА).

Побочные эффекты AДT, включая эректильную дисфункцию, диабет, потерю костной массы и опухшую ткань груди или гинекомастию, могут быть довольно значительными. Кроме того, существует такая теория, что низкие уровни тестостерона могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).


Исследования , о поиске связи между АДТ и ССЗ

В ходе работы исследователи сталкивались с целым рядом проблем: некоторые в первую очередь изучали только пожилых мужчин, у которых заболевания сердечно-сосудистой системой встречаются чаще.  Другие исследования не отображали информацию о других лекарствах, которые принимали участники.
И даже когда взаимосвязи были найдены, понять , стала ли антиандрогенная терапия причиной сердечно-сосудистых заболеваний или просто ухудшила ранее существовавшее состояние сердца, стало трудной задачей.
Новое исследование было направлено на устранение проблем, возникших в предыдущих экспериментах.  
В  исследовании, опубликованном в этом месяце в Британском журнале рака, под руководством Reina Haque, Ph.D., Kaiser Permanente в Пасадене  (Южная Калифорния) написано : «Целью нашей работы, было изучение взаимосвязи антиандрогенной терапии и результатов важных сердечно-сосудистых “ событий ”  в когорте, в которую также вошли  и молодые мужчины».

Андроген-депривационная терапия и риск сердечной недостаточности

В общей сложности исследование включало 7 637 мужчин, которым недавно был поставлен диагноз локализованного рака предстательной железы. Из этих мужчин почти треть (30 процентов) получили AДT. За ними следили в течение 13 лет.
После контроля за описанными выше переменными, а также с другими, включая индекс массы тела (ИМТ) и курение. У людей, которые получали АДТ и  ранее не имели сердечно-сосудистых заболеваний был повышенный риск развития сердечной недостаточности на 81%.
У мужчин, с ранее существующей сердечно-сосудистый патологией, наблюдалось увеличение риска развития аритмии на 44%. Так же риск нарушения проводимости (прохождение электрического импульса через серце) повышался в три раза.
Обсуждая, почему может возникнуть связь между ССЗ и АДТ, исследователи охватывают целый ряд потенциальных факторов.
Во-первых, дефицит тестостерона увеличивает жировую массу, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мужчины с низким уровнем тестостерона более склонны к аномальным профилям липидов, повышенным уровням провоспалительных факторов и гипертонии.
Авторы надеются, что эти результаты могут помочь выявить пациентов с раком предстательной железы, которые более склонны к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Выявив такую группу риска, возможно рекомендовать этим пациентам специальный режим контрольных визитов,  частоту для них можно подбирать индивидуально, приобщать их к физическим упражнениям и обращать их внимание на важность контроля их кровяного давления и диабета.


Новость подготовлена Александром Стаховским по материалам страницы