Лікування раку простати
RU

Стереотаксическая абативная лучевая терапия тела (SABR) для олигометастатического рака простаты: клиническое исследование

30.09.2018

Cокращения:

LPFS- Локальная выживааемость без прогрессирования
DPFS - Отдаленная выживаемость без прогрессирования
SABR- Стереотаксическая абляционная лучевая терапия тела
ADT- терапия лишения андрогена
QoL -качество жизни

Стереотаксическая абляционная лучевая терапия тела (SABR) является новым вариантом лечения для олиго-метастатического рака предстательной железы. Однако существуют ограничения в доказательной базе такого подхода к лечению.

Целью работы стало определение безопасности и оценка результатов однократного проведения SABR для пациентов с олиго-метастатическим раком предстательной железы (когда количество метастазов более 1-го но не более 3-х). Вторичными конечными точками были локальная и отдаленная выживаемость без прогрессирования (LPFS и DPFS), токсичность, качество жизни (QoL) и антигенспецифический ответ на простату.

В проспективном клиническом исследовании пациентам проводили скрининг с компьютерной томографией, сканированием костной ткани и позитронно-эмиссионной томографией .Лечебной процедурой было применение одной фракции облучения в дозе 20 Гр на каждый участок поражения.

Метод Каплана-Мейера использовался  для определения LPFS и DPFS. Токсичность оценивалась с использованием общих терминологических критериев для неблагоприятного события версии 4.0. QoL оценивали с использованием Европейской организации исследований и лечения рака QLQ-C30 и QLQ-BM22 на 1, 3,12 и 24 мес.

В период между 2013 и 2014 годами - 33 пациента были включены в исследование, в общей сложности до 50 олиго-метастазов и наблюдались в течение 2 -х лет. Средний возраст составлял 70 лет. Оценка Глиссона была более 8 у 15 пациентов (45%). У 20 пациентов было поражение только кости, у 12 - только узел, а у одного была смешанная болезнь. SABR была  выполнена в соответствии с планом в 97% случаев. Было одно неблагоприятное событие 3-го класса (3,0%, переломы позвонков). Ни один пациент не умер. 1 и 2-х летняя LPFS составляла 97% (95% доверительный интервал [CI]: 91-100) и 93% (95% CI: 84-100), а DPFS составлял 58% (95% CI: 43-77) и 39% (95% CI: 25-60) соответственно.Те кто не был подвержен терапии лишения андрогенов (ADT; n = 22), составляли 48% ( на протяжении 2-х лет). Существенного отличия от наблюдаемого QoL не было выявлено. Ограничения включают: небольшой размер выборки, ограниченную продолжительность наблюдения и отсутствие контрольной группы.

В данном клиническом исследовании , исследовалась одноразовая стереотаксическая лучевая терапия при распространенном раке простаты с низким объемом. Было установлено, что этот подход является безопасным с предотвращением гормональной терапии , почти у половины участников в период  2 -х лет .

Новость подготовлена Александром Стаховским по материалам  оригинальной статьи